來了京都第四天, 太陽終於露臉. 我們搭乘 "地鐵屋丸線"由 "五条站"至 "丸太町"站, 到 "京都御苑".
"京都御苑"也就是日本皇室的御花園, 面積約65公頃. 明治維新後皇室東遷, 這裡變為歷史故地, 一直到西元1878年才作為國家公園對外開放. 不過, "京都御所"只在每年春 秋兩季的限定日子對外開放, 平日參觀則需事先向日本宮內廳申請. 我們沒碰上 "京都御所"對外開放的日子(通常是4/4~4/9), 事前又來不及申請許可, 只好忍痛錯過.
"京都御苑"木牌, 上面昭告已成為國民公園.
入口處因為沒有櫻花, 顯得人煙稀少.
走了一小段路, 總算在路邊看到櫻花和人群, 不過因為這邊真的是太寬闊了, 總覺得人還是稀稀疏疏.
無聊的鐵蛋, 開始玩起變臉遊戲---裝無辜!
裝兇狠!
我們在一條小徑入口處看到一株櫻花, 正準備拍攝時才發現原來是花山稻荷神社的入口處.
在建礼門大通看到一株巨大的枝垂櫻, 吸引不少巨砲級玩家駐足拍攝.
我們也在這拍張甜蜜全家福!
一個很可愛的日本小女孩看到我們, 一直向我討抱抱 (奇怪, 當媽媽後小孩緣突然變很好), 害他爸爸一直說SORRY. 這張圖是她爸爸佯裝要離去希望她能跟上, 但還是我的魅力比較強, 最後她爸爸不得不強行把她帶走.
鐵蛋一看到這個小女孩, 馬上害羞的往後跑.
一株櫻花樹夾在叢松樹群中, 蠻特別的!
又是一株爆開的櫻花樹. 萬里無雲的晴空, 怎麼拍, 怎麼好看.
這邊不知道是梅林還是桃林, 能換換口味, 看看不同顏色的花朵也不錯!
再來一張全家福!
"宜秋門", 進去就是"京都御所".不過因為不是開放時間, 所以大門深鎖.
跟著人群走到這, 發現完全被櫻花包圍. 這株櫻花簡直扮演門口的角色.
看久白色的枝垂櫻, 看到這株粉色櫻花, 突然覺得好迷人.
大老遠帶鐵蛋來京都賞櫻, 沒想到竟開始發呆打呵欠, 真是牛牽到北京還是牛.
鐵蛋: 媽咪, 沒辦法,我本來就是小牛啊! (鐵蛋生肖屬牛)
我們在京都御苑外頭攔了計程車直奔 "哲學之道", 避開和人群搶搭公車.
"哲學之道 (哲學の道)"是一條2公里長的溪邊小道, 沿途共種植約500株左右的關雪櫻. 櫻花名稱由來是因為畫家橋本關雪其夫人在此種植櫻花, 所以取名關雪櫻. 而這條路則因為日本哲學家西田幾太郎經常在此散步冥想而得名, 並於1972年正式命名為 "哲學之道", 是 "日本之路百選"選定的散步道路.
今天真是幸運的一天, 不但晴空萬里, 連 "哲學之道"的櫻花都開了8成, 小溪溪面更映滿了櫻花倒影.
步道旁不但種滿櫻花, 沿途也有許多石椅, 不虧是著名的散步步道.
每一株櫻花都那麼茂密 那麼燦爛.
偶爾也夾雜幾株不同顏色的櫻花.
當然主要還是以白色為主.
突然瞄到路邊竟然有風鈴草, 一串一串的隨風搖曳.
路旁有好幾間冰淇淋店, 這麼好的天氣, 鐵蛋哪會放過!
刻著 "哲學之道"的大石頭.
連民宅旁邊的櫻花樹都開的那麼茂密, 真羨慕!
雖然還不到滿開, 但一陣風吹過還是吹落了不少櫻花.
這麼好的天氣, 當然有很多打扮時髦櫻花妹囉!
路邊有不少雅緻的咖啡簡餐店, 我也好想在這做坐喝上一杯香濃的咖啡!!
走著走著看到一間咖啡店門口有人排隊, 仔細一看原來是"Yojiya咖啡店".
小溪中竟然還有鴛鴦, 真是太不可思議.
不知是誰在半山腰上架起了推車, 賞櫻累了的貓咪在在上頭打盹.
赫赫有名的 "南禪寺". 可惜大肚婆累了, 在一旁休息無力進去參觀.
沿途有許多寺廟, 我們都不知不覺得輕聲細語起來.
沿著山路走著, 來到了近幾年很夯的 "蹴上鐵道". 我們剛到時, 鐵道上擠滿人潮.
好不容易等一波人潮度過, 趕緊來一張全家福. 這張照片就看得出大肚婆的凸凸肚啦! (老公說怎麼我才來京都幾天, 整個肚子就凸出來了)
"蹴上鐵道"雖然只是一條荒廢的鐵路, 但配上兩旁的櫻花樹, 頓詩情畫意起來.
"蹴上鐵道"繼續往前就可以走到 "平安神宮", 沿途有許多已經接近滿開的櫻花.
坐船賞櫻, 又是另一種風情.
"平安神宮"是西元1895年為紀念平安建都1100年而興建, 裡頭供奉恆武天皇以及孝明天皇, 許多建築採5/8的比例, 務求重現平安都城的原始風貌.其中 "應天門"及 "大極殿"是平安都城 "大内裏朝堂院"的重現.
遠遠的看到一個紅色大鳥居 (高24.4公尺, 最下面的柱子的周圍有11.4公尺)就知道平安神宮到了.
突然看到一對新人坐著人力車而來, 想當然耳又成為大家競拍的對象.
"平安神宮"前的水道旁也是開滿櫻花.
漂亮的櫻花妹.
鮮豔紅色的殿宇映照著滿地白砂雖然漂亮, 但不適合推車. 大肚婆我歷經一天奔波沒好好吃飯, 早就無力半推半拉將近8公斤的推車, 只好和鐵蛋坐在一旁休息, 讓老公自己四處走走. 可老公擔心我又要顧推車又要顧小鬼, 沒一會兒就晃回來, 提議先回飯店讓我休息片刻, 畢竟晚上還有 "清水寺"夜櫻這場硬戰要打.
走到哪都看得到滿開的櫻花.
難得見到一旁種植柳樹的小溪.
趁天色還沒暗下來, 我們就先回飯店拿重裝備準備上山.
為什麼說 "清水寺"賞夜櫻是場硬仗呢! 因為太陽一下山, 風吹過來就有些刺骨 (這時的我超怕冷), 從 "八阪通"一路爬上 "二年坂" & "三年坂"對我這個常喘不過氣的孕婦來說真的很辛苦. 而且因為我自顧不暇, 扛相機 扛鐵蛋 (放棄帶推車)的重責大任就只能交給老公.
"清水寺"為京都最古老的寺院, 是西元778年由中國唐僧玄裝三藏的第一位日本弟子慈恩大師所創建, 主要供奉千手觀音. 由於曾經多次遭受祝融之災, 目前所見的 "清水寺"是1633年時依照原貌重建. 1994年, "清水寺"以身為古都京都文化財的一部分, 被列為世界文化遺產.
沿著 "八阪通"一路往上就可以到 "八阪塔". 塔高46公尺的 "八阪塔"是京都最古老的塔樓建築, 宮奉藥師如來佛.
超佩服日本的人力車, 明明是上山路, 不管載誰他們都可以飛奔上山.
轉到 "二年坂" "三年坂"時天色已漸漸暗了下來, 人潮也開始湧現.
因為人潮真的太多, 大肚婆我只好閃到最邊邊的台階以策安全.
終於見到 "清水寺"氣勢非凡的 "仁王門", 感動ney....
"清水寺"的 "仁王門"是採用日本最正統的屋頂建築式樣--切妻式建築, 也就是一邊屋簷比較長, 屋脊將屋頂面縱分為二. "仁王門"後方就是 "西門"和奉祀子安觀音的 "三重塔".
左方是 "鐘塔", 右方是 "西門"和 "三重塔".
"三重塔".
燈光下的櫻花.
第一次賞夜櫻的鐵蛋興奮極了, 一直鬼叫鬼叫.
"清水寺"本堂寬19公尺 深16公尺, 依附錦雲溪懸崖峭壁而建. 是棟樑結構式寺院, 樣式十分樸素. 殿前的 "清水舞台". "清水舞台" 建造在斷崖之上, 使用139根高12公尺的櫸木並列支撐. 木頭架構而成. 寺院建築氣勢宏偉, 結構巧妙, 不用一釘一鐵, 超水準的接榫技術, 讓人讚不絕口. 其中寺中6層炬木築成的木台為日本所罕有.
"清水寺"位於高山上, 天氣好時可以遠眺京都市景.
吹了1個多小時的冷風, 大肚婆我又冷又餓, 吵著要去附近頗有名氣的 "日月庵懷石料理".
"日月庵"位於熱鬧的清水坂上, 只是店面在一個小巷道中, 一不留神容易錯過. 上山時躲避人群我都挑石階最邊邊位置, 剛好瞄到招牌, 才有幸能找到.
我點了一份"日月懷石全餐".
乍看之下, 原以為是烤麻糬, 吃了以後才知道是兩種不同口味的味噌豆腐.
老公點蕎麥麵, 菜色也很豐富.
心滿意足的吃完這美味的一餐後發現時間已經晚了, 外頭又吹起陣陣涼風, 最後決定很奢侈的搭計程車回飯店, 結束一天奔波行程.
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