#羅馬-->卡布里島-->龐貝城-->阿瑪菲海岸
天還沒完全亮,還沒調好時差的我和老公就已經在飯店外頭趴趴走。
飯店正門有個大大的迴車道,頂樓外牆上還有壁畫,充滿濃濃的歐式風情。
飯店的兩側有個大大的樓梯,非常氣派。
從兩側樓梯上樓後可以到這個露臺,欣賞附近風景。因飯店位於山坡上,一眼望去才發現附近飯店林立。
早上在飯店用完早餐後,我們就直奔#拿波里港 邊準備搭船前往#卡布里島 Isola di Capri。
小時候只知道義大利民謠 "卡布里島",長大後才知道位於那不勒斯灣南部的#卡布里島,因它美麗的風景吸引了無數的貴族和富豪在此定居,所以從羅馬共和國時代就已經是旅遊勝地,而#藍洞每年更是吸引了不計其數的遊客前往朝聖。
今天陽光普照,抵達#拿坡里 Molo Beverello 碼頭 時導遊James很開心的表示今天風浪不大,有很高的機率可以一睹 #藍洞 奇景,真是讓人太興奮了!
一開始我還為可以搭乘這麼大一艘船感到雀躍不已,一衝進去馬上就找了室內靠窗的位置坐下,隔壁坐了一位埋頭苦讀NOKIA手機使用手冊的外國大叔。
出海後雖然陽光仍舊溫煦,但漸漸地風浪越來越大,艙內的遊客越來越少,大家都網艙外移洞呼吸新鮮空氣,我也開始有了想吐的感覺,但隔壁大叔依舊臉色不變的繼續研究NOKIA手冊 (以前那個年代的手機還需要研究使用說明嗎?)。老公見我臉色越來越差,勸我到艙外,沒想到一出去甲板上已經坐滿了一臉菜色的群眾。我瞄了一眼起起伏伏的海浪,心中突然浮現一句 "不妙",還來不及和老公說一聲就衝到廁所狂吐 (還好當初有間沒人使用的廁所)。吐過一輪的我剛走出廁所,看到走道上走來一位和我一樣腳步虛浮的人,心中又浮現 "部廟",趕緊在把自己鎖回廁所裡狂吐,這一吐就直接吐到 卡布里島。
好不容易撐到下船上了岸,我依舊有一種飄阿飄的感覺,連走起路來都一重一輕,心想如果要再坐小船進 #藍洞,我只好請魚兒吃免費的大餐!還好......還好....,James表示風浪太大, 為保遊客安全, #藍洞已經封鎖,代表我們千里迢迢來到 #卡布里島 卻無緣一賭 #藍洞 的風采。雖然很令人遏腕,但我還是悄悄的鬆一口氣!
這次沒機會看到 #藍洞 沒關係,我會努力存錢再來一次!
港口附近基本上都是餐廳和紀念品店,若想感受#卡布里島 氣氛,可以坐纜車(僅往返行走 Marina Grande 與 Capri )、公車或步行上山。因為#藍洞 封閉,我們臨時更改行程,分秒必爭的我們就直接從港口搭纜車上山。
#卡布里島 分為卡布里 Capri及 安納卡布里 Anacapri兩大區域,其中 卡布里上有#溫貝多一世廣場Umberto I、#聖史蒂芬諾教堂 The Church of Santo Stefano、#奧古斯都花園 Giardini di Augusto等,是旅遊生活集散中心,而#藍洞 Blue Hole則是位在安納卡布里區。
出纜車站後就是#溫伯特一世廣場 Piazza Umberto I,是島上的中心位置,附近名牌精品林立,Chanel、Gucci、BV、LV.....都看得到它的蹤跡。#卡布里島 上觀光客雖多,但大家都忙著觀光拍照或找間餐廳喝咖啡,很少人像我一樣馬上衝名品店幫老媽買Gucci (在那個年代G牌還是很夯低),所以一向熱鬧非凡的Gucci裡竟然只有我一名顧客,讓我難得享有VIP級的服務。想到當初一次買2個大包竟然只花NT 4萬元,還可以退稅,很懊惱當初為什麼不在Chanel把卡刷爆呢?(其實我14年後才第一次步入Chanel)
廣場上有間賣冰淇淋、飲料、檸檬冰沙的小攤子,秉持著 走到哪、吃到哪 信念的我忍不住來一隻嘗鮮,不得不說義大利冰淇淋真的是太好吃了!
義大利人酷愛甜食,走到哪都可以看到麵包糕餅店。光用看的就覺得好美味,吸睛度100%。剛出爐的麵包實在是太香了,受不了誘惑的我們又買了酥酥軟軟的可頌。忽然覺得愛吃麵包、愛吃甜食的我真的好適合住義大利唷!被美食和美景環繞的感覺真好!
因為有點飄噢,遊客都躲到室內去了。
奧古斯都花園暸望台 。
由瞭望台往上看是高聳的山峰、陡峭的斷崖。
遊瞭望台往下看可以看到這條名為 Via Krupp 的髮夾彎山路和湛藍的海水。
還可以看到#情人石/夫妻岩 Faraglioni。
不知名紫色小花替這面石牆增添了許多色彩,也宣告春天即將到來。
卡布里島上的房子造型與一般印象中義大利建築迥異,帶點異國色彩的感覺。坐纜車上山的途中看到山坡上種植了許多結實累累的檸檬樹,所以卡布里島的名產也和 "檸檬"有關,其中最受歡迎的就是檸檬糖和檸檬酒。我和老公很捧場的買了瓶黃澄澄的檸檬酒,結果回家開瓶一喝......超級苦酸,雖然香氣逼人,但真的難以入口。
海島上氣候變化快速,回到大街上時已經開始飄雨。
揮別 #卡布里島 後,我們迎著細雨驅車前往歷史古都 #龐貝城。要了解龐貝城的歷史,得先了解它的地理位置。
#龐貝城 西臨那不勒斯灣,北靠維蘇威火山。一度被認為是死火山的維蘇威火山在西元79年噴發,大量的火山灰覆蓋附近的地面、暴雨引起山洪,最終掩埋這整座古城。一直到西元18世紀,義大利人在修築水渠石終於發現這座沉默已久的龐貝城。
#龐貝城!我們身後是一片完整的舊城牆,牆上有些黑黑的部分就是當年的火山熔岩。
這一片大草皮是現存羅馬競技場中最古老的 角鬥競技場,比著名的#羅馬競技場 還早51年,可以容納12,000人。以當時龐貝城內僅2萬人來看,就可知道其規模之浩大且當時民眾對於競技之著迷。
羅馬人除了喜愛格鬥外,對戲劇也很著迷,我們身後是可以容納1,500名觀眾的劇場。
# 龐貝城 的街道以石塊鋪成,為了排水方便,街道會略低於兩側的商店。道路中央每隔一小段路鋪設石塊是為了積水時方便人們行走。
街道兩旁是當時的商店,不難看出當時#龐貝城 興盛繁榮景象。
另一個看得出當年繁華就是這已經被馬車壓出兩條深深輪溝的石塊。
當時遺留下來的石灶。
街道上有水槽,扭開水龍頭還有水流出。
洗浴文化也是龐貝城的一大特色,這個興建於西元前2世紀的公共浴池是龐貝城內現存最古老的公共浴池,其中分為男、女兩大浴池,並有冷水浴、熱水浴、按摩室、公共廁所....。
公共浴池內的設施。
有錢人的豪華宅邸前有噴水池,有些富豪家裡甚至還有游泳池呢!
妓院內被隔成一間間小房間裡的石頭床。
沒想到以前的羅馬人就已經這麼開放了,妓院牆上還有春宮照呢!
#邱比特神廟 (Tempio di Giove,邱比特就是希臘神話中的主神宙斯) 如今只剩斷垣殘壁,原本為兩層樓高的建築,現在只剩下僥倖逃過一劫的三根柱子支撐著部分的屋樑。
後方是當初的罪魁禍首 #維蘇威火山,但當天天氣不太好,維蘇威火山隱身於雲霧中
#龐貝城 裡很多地方都有指引,譬如這個是指引到餐廳大街的圖示。
我猜這個是牲畜市集的指引。
由於龐貝城是在一夕之間毀滅,大部分的居民無從躲避,全都成了火山岩漿下的犧牲品。這些痛苦掙扎的表情動作不難想像當初那種煉獄般的景象。
當年的市場,中央是當年賣魚的場所,當年有十二角形的尖頂建築,四週支撐以十二根柱子,不過現在只留下了有十二個短柱遺跡。
我們停留在#龐貝城 時的天氣是在義大利10天內最差的一天,不但起霧還飄著細雨,似乎也在為這段悲慘過去而掉淚。
離開#龐貝城,我們也擺脫了這沉重的氣氛,驅車前往今天晚上的休憩地 #阿瑪菲海岸。
當我們抵達 "阿瑪菲海岸"時天色已暗,我們直接入住# Hotel Cetus,並在飯店享用晚餐。晚餐依舊是三道正式西餐,包括生菜沙拉、淡菜義大利麵和淋上巧克力醬的冰淇淋,還有每餐必有的紅酒。
又是這道超級苦芝麻葉,好想念台灣的梨山高麗菜唷!
<<待續>>